Minggu,14 Juli 2024, pukul 11.00 s.d. 12.15 WIB, bertempat di Islamic Center Kota Malang, Jl. Mayjen Sungkono Kec. Kedungkandang Kota Malang telah dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Kewaspadaan Dini Masyarakat dalam rangka Pencegahan dan Penyalahgunaan Narkoba yang dilaksanakan oleh Bakesbangpol Kota Malang dan diikuti oleh sekitar 600 orang dan dihadiri oleh:

1. PJ .Walikota Malang (Dr.Ir Wahyu Hidayat M.M.)
  2. Sekda Kota Malang (Erik Setyo Santoso,ST.M.T)
  3. Ka. Bakesbangpol Kota Malang (Drs. Alie Mulyanto M.M.)
  4. Ka Dishub Kota Malang (Drs. R. Widjaja Saleh Putra).
  5. Satpol PP Kota Malang (Heru Mulyanto., SIP.,MT )
  6. Kabag Humas Kota Malang (H. Hariez.,S.STP,.M,Si).
  7. Kepala Dinas Kesehatan / Dinkes (dr.H. Husnul Muarif, M.M).
  8. Diskominfo Kota Malang (H. Muhamad Nur Widianto., S.Sos
  9. Pasi intel Kodim 0833/kota Malang (Kapten Arh Cholis)
  10. Wakasat Narkoba Polresta Malang kota (AKP Yussi Purwanto, S.H., M.H).
  11. Wakil kepala BNN kota Malang (Benny Trianto S.Sos).
  12. Camat se- Kota Malang.
  13. FKDM Kota Malang.
  14. Ketua RW se- Kota Malang.
  15. Media Massa / Pers
  16. Tamu undangan.

Terdapat Beberapa Rangkaian Kegiatan, diantaranya sebagai berikut:

1. Pukul 11.00 WIB, acara di mulai dengan pembukaan dilanjutkan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan Do’a.
  2. Sambutan – sambutan.
  3. Sambutan Plt. Ka. Bakesbangpol Kota Malang, yang pada intinya adalah:
    • Ucapan selamat datang dan terima kasih atas kehadiran para undangan, guna mengikuti kegiatan Sosialisasi Kewaspadaan Dini Masyarakat dalam rangka Pencegahan dan Penyalahgunaan Narkoba.
    • Maksud dan tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan dan keterampilan terkait (AGHT) terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba.
    • Kegiatan ini untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan masyarakat supaya lebih peka dan peduli terhadap lingkungan sehingga dapat menginformasikan permasalahan yang terjadi untuk meminimalisir timbulnya konflik sebagai upaya membangun sinergitas dan memberikan pengetahuan sehingga kewaspadaan dini di wilayah lebih maksimal.
  4. Sambutan Pasi Intel Kodim 0833/Kota Malang, yang pada intinya adalah:
    • Ucapan terima kasih dan permohonan maaf dari Bpk Dandim karena berhalangan hadir. Kita akan mendukung pemerintah kota Malang dalam upaya pemberantasan Narkoba.
  5. Sambutan Kanit Narkoba Polresta Malang Kota (Ipda Iswadi), yang pada intinya adalah:
    • Kota Malang jangan sampai kebobolan seperti kejadian kemarin.
    • Untuk ketua RT / RW harus peka terkait narkoba, jika ada warga baru yang kost / mengontrak rumah di wilayah setempat, mohon dicek secara detail, jika ada indikasi terkait narkoba mohon segera dilaporkan kepada pihak terkait.
  6. Sambutan Wakil Kepala BNN Kota Malang, yang pada intinya adalah:
    • Ucapan maaf dari kepala BNN Kota Malang karena berhalangan hadir, dikarenakan ada acara di Banyuwangi.
    • Kami buka ruang publik yang sebesar-besarnya untuk rehabilitasi gratis apabila ada indikasi warga yang terlibat penyalahgunaan narkoba.
    • Untuk tokoh masyarakat, ketua RT / RW jangan segan-segan untuk melaporkan kepada kami terkait warganya yang terindikasi terlibat narkoba.
  7. Sambutan Pj. Walikota Malang, yang pada intinya adalah:
    • Saya atas nama Pemerintah Kota Malang mendukung dan apresiasi terkait pelaksanaan sosialisasi yang dilakukan hari ini.
    • Kita harus segera melakukan tindakan secara bersama untuk mendukung pencegahan bahaya narkoba.
    • Kota Malang merupakan kota pendidikan dan banyak universitas serta pondok pesantren, berharap semuanya bisa berkolaborasi bisa melakukan pencegahan dan terhindar dari Penyalahgunaan pemakaian Narkoba.
  8. Pukul 12.15 WIB kegiatan selesai. Selama kegiatan berjalan dengan lancar dan aman.

Djarnoko