BERITABerita Bakesbangpol

Kegiatan Apel Kesiapan pengamanan Malam Natal 2023 di Wilayah Kota Malang

Minggu, 24 Desember 2023 pukul 16.30 WIB di Depan Balaikota Malang, Jl. Tugu Kec. Klojen kota Malang telah dilaksanakan kegiatan Apel Kesiapan Pengamanan Malam Natal 2023 di wilayah Kota Malang yang bertindak sebagai Pimpinan Apel Pj. Walikota Malang Kota (Dr. Ir. Wahyu Hidayat., M.M) dan yang bertindak sebagai Komandan Apel Kapolsek Lowok Waru (AKP Anton Widodo) diikuti sekitar 350 orang, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Walikota Malang (Dr.Ir.Wahyu Hidayat.,M.M).
  2. Danlanal Malang (Kolonel Laut (KH/W) Rinanda Sintasari, S.Sos., M.Tr.A.P.)
  3. Kapolresta Malang Kota (Kombes Pol Budi Hermanto.,S.I.K.,M.Si).
  4. Dandim 0833/ Kota Malang (Letkol Arm Aris Gunawan).
  5. Danyon Brimob Detasemen B Pelopor Polda Jatim ( AKBP Indra P)
  6. Dandenpom V/3 (Mayor CPM Nur Mahmud)
  7. Ketua DPRD Kota Malang (I Made Rian Diana Kartika.,S.E., M.M.).
  8. Sekretaris Daerah (Erik Setyo Santoso,ST.MT.)
  9. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat / Asisten 1 (Ida Ayu Wahyuni ,SH, M.Si).
  10. Bakesbangpol Kota Malang (Dra. Rinawati.,M.M).
  11. Dispopar Kota Malang ( Baihaqi, S.Pd., SE, M.Si.,CGCAE).
  12. Ka OPD Pemkot Kota Malang.
  13. Para PJU Polresta Malang Kota.
  14. Danramil Kodim 0833 Se – Kota Malang
  15. Camat Se – Kota Malang
  16. Para tamu undangan.

Adapun susunan pasukan, adalah sebagai berikut :

1. SSR dari Denpom V/3 Malang.
  2. SSR dari Kodim 0833/Kota Malang.
  3. 1 SST gabungan dari Polresta Malang Kota.
  4. 1 SST dari Satpol PP Kota Malang.
  5. 1 SSR dari Dishub Kota Malang.
  6. 1 SSR dari Pemuda Pancasila.
  7. 1 SSR dari GM FKPPI Kota Malang.
  8. 1 SSR dari Kampling Udara Kota Malang.
  9. 1 SSR dari Senkom Kota Malang
  10. 1 SSR dari Saka Bhayangkara Kota Malang
  11. 1 SSR dari BPBD Kota Malang.
  12. 1 SSR dari PMI Kota Malang.

Berikut adalah rangkaian kegiatan dari acara tersebut :

1. Pukul 16.50 WIB Apel Kesiapan pengamanan malam Natal 2023 di mulai .
  2. Penghormatan Kepada Pimpinan apel dilanjutkan laporan Komandan Apel.
  3. Amanat Pimpinan Apel oleh Pj. Walikota Malang Kota (Dr. Ir. Wahyu Hidayat,MM ) yang pada intinya, adalah sebagai berikut :
    1. Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa kita masih diberikan kesehatan sehingga dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawab dalam acara apel gelar pasukan operasi kepolisian terpusat “lilin-2023” dalam pengamanan natal tahun 2023 dan tahun baru 2024.
    2. Apel Gelar Pasukan merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarpras yang akan digunakan selama pelaksanaan operasi, sehingga diharapkan seluruh kegiatan pengamanan perayaan Natal 2023 serta Tahun Baru 2024 (Nataru) dapat berjalan dengan optimal.
    3. Pengamanan Nataru merupakan tugas rutin yang harus kita pastikan berjalan dengan aman, nyaman dan lancar, sebagaimana penekanan Bapak Presiden Joko Widodo bahwa, “Natal dan tahun baru ini rutinitas tetapi apapun tetap harus direncanakan, harus dipersiapkan, utamanya yang berkaitan dengan transportasi, pasokan dan distribusi bahan pokok”. Hal tersebut penting karena momentum Nataru telah menjadi bagian tradisi masyarakat Indonesia yang berimplikasi terhadap meningkatnya mobilitas Masyarakat.
    4. Saya menghimbau untuk meningkatkan patroli di tempat ibadah, pariwisata, dan tempat keramaian. Pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban sebagai bentuk toleransi beragama, Pada kesempatan ini saya juga menghimbau kepada warga masyarakat kota malang untuk ikut menjaga kedamaian di Kota malang.
  4. Pembacaan Doa dilanjutkan laporan Komandan Apel dan Penghormatan Kepada Pimpinan apel.
  5. Sesi Photo Bersama
  6. Pukul 17.05 WIB Pelaksanaan Kesiapan pengamanan Malam Natal 2023 di Wilayah Kota Malang selesai

Catatan :

Bahwa Apel Kesiapan pengamanan Malam Natal 2023 dilakukan dalam rangka pengecekan kesiapan personil dan sarana prasarana pendukung untuk pengamanan perayaan Natal 2023 bagi Kaum Nasrani dikota Malang agar berjalan aman dan kondusif .

Djarnoko