Malang Terpilih Menjadi Percontohan Kota Hijau Se-Asia Tenggara

Kota Malang terpilih sebagai kota percontohan kota hijau atau green city se-Asia Tenggara. keputusan itu ditetapkan dalam forum dialog pembangunan berkelanjutan, Asean Mayors Forum 2015, di Makassar, 9 September 2015. Forum tersebut dihadiri wali kota se-Asia Tenggara dan para investor.

Alun-Alun-Tugu-2_590x300
“Ini membuktikan penataan taman kota sesuai dengan jalurnya,” kata Sekretaris Daerah Kota Malang Cipto Wiyono, Rabu, 9 September 2015. Asosiasi Pemerintah Kota Se-Indonesia (Apeksi) menilai Kota Malang berhasil menata taman dan lingkungan menjadi lebih asri dan ramah terhadap publik. Konsep green city, kata dia, merupakan bagian penting dalam rencana pembangunan berkelanjutan.

Menurut Sekretaris Umum United Cities and Local Government Bernandia Irawati C. menjelaskan, selain Malang, penghargaan diberikan kepada Kota Medan, Kota Batam, dan Kota Kendari “Keempat kota menjadi pencontohan kota hijau untuk kota se-Asia Tenggara,” katanya.